Музыка как вид искусства считается одним из мощных средств воздействия на психическое и функциональное состояние человека, в том числе – работу интеллекта через регуляцию эмоционального и соматического фона. Психологические исследования свидетельствуют о положительном воздействии музыки на работу головного мозга, психомоторику, развитие речи и психические процессы (внимание, восприятие, мышление, память).

Влияние музыки на духовную сущность человека посвящено огромное количество психологических и искусствоведческих трудов, начиная с самых древних времен. Еще в древности выделяли три направления влияния музыки на человеческий организм:

1) на дyховнyю сущность человека;

2) на интеллект;

3) на физическое тело.

Современная наука преподносит нам неопровержимые доказательства этих влияний. Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:

  • музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
  • повышает и понижает мышечный тонус;
  • стимулирует появление эмоций;
  • улучшает вербальные и арифметические способности;
  • стимулирует процессы восприятия и памяти
  • активизирует творческое мышление; и др.

Влияние музыки на развитие детей колоссально и помогает ребёнку в развитие при условии правильного и обдуманного подхода к ознакомлению ребёнка с соответствующей музыкой. Многие родители считают, что обучение ребёнка музыки или просто приобщение ребёнка в красивой музыке бессмысленно и влияние музыки на психику человека, ребёнка минимально. Тем не менее, исследования многих зарубежных учёных доказали, что дети в школе, которые занимаются музыкой, играют на музыкальном инструменте, даже обучаясь игре на музыкальном инструменте самостоятельно,  или просто слушают классическую музыку, справляются со сложными и неординарными заданиями намного лучше и быстрее, чем дети, которые не имеют к музыке практически никакого отношения. Также исследования показали, что уже в колледже студенты, которые в детстве посещали музыкальные школы, кружки или просто самостоятельно учились играть простые песни на гитаре имеют более высокие показатели успеваемости по таким предметам, как высшая математика, некоторые другие точные науки, а также по иностранные языки. Таким образом, влияние музыки на развитие ребёнка, человека подкрепилось научными исследованиями.

Огромную роль в дошкольном возрасте играют музыкальные занятия. Еще В.М.Бехтерев считал, что с помощью музыки «можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденные темпераменты и растормозить заторможенных детей. Помимо благотворного влияния на психоэмоциональное состояние малыша, музыкальные занятия положительно влияют и на физическое воспитание ребенка: музыкально-ритмические упражнения и движения под музыку улучшают осанку ребенка, координацию движений, четкость ходьбы. Правильная поза поющих детей углубляет дыхание ребенка, а пение – развивает речь, укрепляет голосовые связки и лечит от заикания. Русская мудрость гласит: кто много поет, тот долго живет.

На музыкальных занятиях с ребятками дошкольного возраста используются разные виды деятельности: музыкально-ритмические упражнения, слушание музыки, пение, игра на детских музыкальных инструментах, танцы, артикуляционная гимнастика и пальчиковые игры. Чередование этих видов деятельности требует от детей внимания, быстроты реакции, организованности, проявления волевых усилий: исполняя песню, вовремя начать и закончить ее, в играх уметь действовать, подчиняясь музыке, удерживаясь от импульсивного желания быстрее побежать, кого-то перегнать. Все это совершенствует тормозные процессы, влияет на волю ребенка. Слушание музыки (фрагменты произведений-классиков, песни из мультфильмов и сказок) расширяет кругозор, воспитывает зачатки музыкального вкуса. Музыка напевного характера вроде колыбельной улучшает качества пения: дети начинают петь более протяжно. Слушать спокойную музыку особенно важно для легковозбудимых детей. Умение ориентироваться в пространстве, быстро построиться в «кружочек» или друг за другом не простая задача для малыша. Этот навык постепенно развивается на музыкальных занятиях, где частые смены видов деятельности требуют перемещений в пространстве.

Особый интерес для ребенка вызывают яркие, звучащие музыкальные инструменты (, бубенчики, треугольники, металлофон, барабан). Осваивая навык игры на этих инструментах, у детей развивается не только чувство ритма, но и мелкая моторика, что влияет на умственные способности ребенка.

Ученые доказали, что только музыка и человеческий мозг имеют такую особенность, как возникновение цепочки связей в нервных клетках. Под ее воздействием усиливаются связи между левым и правым полушариями головного мозга, что развивает пространственное мышление. Специально подобранная музыка  способна в целом оптимизировать деятельность мозга. Когда же речь идет о формирующемся мозге маленького ребенка, то музыкальные воздействия могут выступать как конструирующие мозг. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с рождения имел возможность слушать классическую музыку. Также доказано, что у детей, ранее занимающихся музыкой, больше развиты лингвистические и математические способности. Автор известной книги по раннему развитию детей подмечает, что даже «внешний облик ребенка, который слушает музыку и берет уроки музыки меняется под влиянием этих занятий».

Не могу не сказать о положительном эмоциональном настроении ребенка после музыкальных занятий. При правильном построении занятия, быстрой смене видов деятельности и творческом подходе преподавателя к занятиям, у детей происходит выход эмоциональной энергии, ребенок  получает заряд веселья и радости, что очень важно для этого возраста. По словам Д. К. Кирнарской, музыкального психолога, доктора психологических наук, «в детстве важнее свобода и счастье, а не знание». Доброжелательная интонация педагога, его эмоциональность и заинтересованность являются неотъемлемой частью успешного проведения занятий с дошкольниками.

Возвращаясь к истории, напомню, что музыкальные занятия всегда были частью домашнего образования высших слоев российского общества: дети аристократии 18-19 в. обучались игре на инструменте и пению. Благотворное влияние музыки было известно еще древним грекам, у которых музыка была частью воинского обучения. И в наше время трудно представить себе подростка, играющего на инструменте и поющего в хоре, который был бы наркоманом или малолетним преступником. Особая внутренняя дисциплина и естественная отзывчивость, которые формирует музыка, гасят агрессивные склонности ребенка и делают то, в чем бывают бессильны и школа и родители – отвлекают неустойчивую психику от опасных увлечений. Общаясь с музыкой, ребенок развивается всесторонне, укрепляет физическую форму, адаптируется в коллективе, овладевает элементарными умениями и навыками и начинает познавать этот мир через язык чувств – музыку.

Восприятие музыки можно смело считать ведущим видом музыкальной деятельности, поскольку оно доступно человеку еще до его рождения, а также и потому, что сопутствует всем остальным: поем ли мы, музицируем на инструменте, танцуем – мы слышим музыку. Музыкальная деятельность неизменно пробуждает интерес к излагаемому материалу, развлекает, успокаивает, придает силы. Дети, которые чаще соприкасаются с классической музыкой, отличаются от своих сверстников: у них более развиты процессы восприятия, памяти; речевые, орфографические и вычислительные навыки; такие дети более дисциплинированны и эмоциональны. Мыслительные процессы у таких детей отличаются более высокой скоростью мышления и полифоничностью, т.е. способностью одновременно обрабатывать большое количество разнообразной информации.

Итак, музыка – сильное и яркое средство развития творческой индивидуальности, духовного становления личности. Она неоспоримо оказывает огромное влияние в формировании индивидуальности, развитии духовного становления человека.

Н.В.Козлович

3 Replies to “Дарите музыку детям”

  1. “I haven’t seen you in these parts,” the barkeep said, sidling over and above to where I sat. “Name’s Bao.” He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared aside settlers hither multitudinous a verve in Aeternum.

    He waved to a unimpassioned butt upset us, and I returned his indication with a nod. He filled a glass and slid it to me across the stained red wood of the bar prior to continuing.

    “As a betting houseman, I’d be willing to wager a honourable piece of invent you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the carouse and sights,” he said, eyes glancing from the sword sheathed on my with it to the capitulate slung across my back.

    https://maps.google.es/url?q=https://renewworld.ru/new-world-kak-popast-na-alfa-i-beta-testy/

Добавить комментарий