Современный этап развития российского общества неоднозначен и противоречив. Происходит смена ценностных ориентиров, жизненных целей, как отдельных людей, так и общества в целом. Именно свободное время становится той сферой, где происходит общение человека с искусством, живописью, кино, литературой; занятия спортом, в драмкружках, посещение выставок, театров, музеев, встречи с интересными личностями.

Как показывает практика, досуг подрастающего поколения, при относительно низкой культуре его использования не только не приносит ожидаемого восстановления утраченных сил, расцвета творческих способностей и тому подобное, а напротив превращается в криминогенный фактор общества. 

Влияние современной социокультурной ситуации на развитие личности подростка

В истории развития человечества до недавнего времени смена материальных и духовных ценностей происходила гораздо медленнее, чем смена поколений людей. Ребенка воспитывали и обучали в соответствии с требованиями существующей общественной среды и политической установки. Передача опыта в процессе воспитания от более старших к младшим, творение их «по своему образу и подобию» было естественным и целесообразным, поскольку социальный строй, в котором предстояло жить ребенку, с небольшими изменениями напоминал ту социальную среду, в которой жили его родители.

Современная ситуация свидетельствует о быстрой смене условий труда, общественных взглядов и убеждений. Пересматриваются многие личностные качества, приоритетные ценности. Поэтому и воспитательную работу должны оценивать ни столько по тому, как полно воспитателям удалось передать молодым свои знания и убеждения, сколько по тому, сумели ли они подготовить их самостоятельно действовать и принимать решения.

Чтобы жить и успешно трудиться в чрезвычайно мобильном и динамичном обществе ближайшего будущего, индивид должен обладать двумя противоположно направленными рядами качеств. С одной стороны, нужно быть личностью, иметь устойчивое мировоззрение, социальные и нравственные убеждения, иначе на каждом крутом вираже истории, в сложной жизненной ситуации человек будет, образно говоря, распадаться на составные части или реагировать неврозами. С другой стороны, необходима высокая психологическая лабильность, гибкость, способность усваивать и перерабатывать новую информацию и создавать нечто новое не только в юности, но и в возрасте, когда мы привыкли обходиться старым багажом.

Формирование тех или иных качеств личности, установок взглядов и убеждений особенно важно в подростковый период. В этом возрасте происходит социализация человека, осознание себя членом определенной культуры, политического строя. Поиск жизненных ценностей и ориентация на них в своих поступках, выработка в соответствии с ними личностных качеств определяет позицию ребенка в этом обществе.

Основными факторами, влияющими на формирование современного подростка являются родительская семья, школа, общество сверстников и средства массовой коммуникации, а также  внешкольные учреждения досуговой деятельности.

К сожалению, в нашей стране отношение родителей к ребенку определяется в зависимости от того, в какой мере ребенок выполняет требования родителей. Если подросток плохо учится в школе, то, как правило, и в семье к нему относятся как к неудачнику, редко хвалят, нанося тем самым тяжелые психологические травмы. Кроме того, психологически опасным представляется отчуждение детства от мира взрослых вообще. Ребенок стал как бы чужим, ненужным. У нас наблюдается серьезный дефицит внимания, уважения к ребенку, в том числе и со стороны близких людей. Сегодня дети находятся рядом, но не внутри семьи. Родители озабочены тем, как накормить и одеть ребенка, а его проблемы, переживания, внутренний мир остаются недоступными им. У взрослых нет времени и желания разбираться, чем и как живет их ребенок. А ведь подростковый возраст, как никакой другой, требует особого отношения, понимания. При нереализованном общении у многих ребят возникает чувство одиночества, доходящее до отчаяния, растет цинизм, теряется уважение к важнейшим человеческим ценностям.

Вторым важнейшим фактором, влияющим на развитие современных подростков, является школа. Под словом «школа» понимается не только целенаправленный учебно-воспитательный процесс, но и вся совокупность отношений между учителями и учащимися и отношения учащихся друг с другом.

В подростковом возрасте общество сверстников является едва ли не самым существенным фактором, влияющим на развитие, норой превышающим влияние учителей и родителей. Потребность общения со сверстниками возникает очень рано и к подростковому возрасту усиливается. Отсутствие общения с ровесниками негативно сказывается на развитии коммуникативных способностей детей. В настоящее время общение подростков принимает зачастую уродливые формы. Отсутствие элементарной культуры общения, всевозможные комплексы и неумение справиться с ними, желание самоутвердиться, получить признание любыми известными способами толкает зачастую подростков на путь нездорового образа жизни, криминального поведения, путь конфликтов и стрессов. Психологи отмечают, что современные подростки более жестоки и циничны. Нашим подросткам очень не хватает гуманности и человечности в отношениях друг к другу. Средства массовой информации заставляют смотреть их на жизнь с эгоистической точки зрения, с позиции «иметь», а не «быть». Качество жизни измеряется ими количеством приобретенных вещей, а не духовных ценностей.

Средства массовой информации, призванные обогащать духовный мир человека, в нашей стране как будто забыли о своем главном назначении. Из трех основных функций: культурно-просветительской, информационной и развлекательной, возложенной на него, — первой из них уделяется самое маленькое значение.

Воспитание в эпоху научно-технической революции должно быть, прежде всего, воспитанием самостоятельности, творческой инициативы и социальной ответственности, которые неотделимы друг от друга. Самостоятельную, творческую личность формирует только самостоятельная творческая деятельность. Возможность для такой деятельности могут предоставить воспитательные учреждения досуговой сферы.  

Пути оптимизации работы школы, учреждений культуры
и семьи в процессе организации досуга подростков.

Для оптимизации процесса взаимодействия семьи, школы и учреждений социально-культурной сферы в формировании культуры досуга подрастающего поколения необходимо полноценно включить семью в воспитательно-образовательную систему. Дело это не простое, ведь сейчас почти утрачены идеи народной педагогики, заботы о воспитании, рожденные народной мудростью, а знания родителями основ теории современного воспитания невелики и бессистемны.

Основными задачами совместной деятельности семьи, школы (в том числе школы дополнительного образования) и учреждений культуры по организации досуга подрастающего поколения всегда являлись:

  • формирование гармонически развитой личности;
  • нравственное, эстетическое и физическое совершенствование подростков;
  • удовлетворение духовных запросов подростков и развитие их творческих способностей.

Формы работы школы с семьей могут быть самые разнообразные. Так  тра­диционные семейные праздники, семейные вечера, индивидуальные формы обогащаются новым содержанием, опираются на интересы семьи. Большое распространение получила организация традиционных форм семейного досуга в русском народном стиле: молодецкие игры, ярмарки, русские посиделки, фольклорные ансамбли и оркестры народных инструментов. Решению проблемы дефицита общения родителей и детей должны способствовать клубы семейного общения, клубы по интересам, театры кукол и актера, библиотеки и другие центры.

Дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано как образование, органично сочетающее в себе обучение, воспитание и развитие личности ребёнка, прежде всего, посредством реализации образовательных программ различной направленности, предоставления дополнительных образовательных услуг. В Национальной доктрине образования в Российской Федерации подчёркивается важнейшая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей.

Мониторинг социального заказа показал, что все участники образовательного процесса рассматривают Школу искусств, в первую очередь как образовательное учреждение, имеющее свои специфические особенности, способное многое сделать для развития личности ребёнка в сфере художественно-эстетического образования, духовно-нравственного воспитания и раннего развития дошкольников. Для полного удовлетворения социального заказа Школе необходимо расширитель диапазон услуг в сфере образования и воспитания.

Наша Школа является учреждением дополнительного образования, где многие дети могут найти себе в нем дело по душе и заниматься параллельно в нескольких объединениях. Последний анализ анкет по социальному заказу показал – наши дети посещают 1,2 объединения не более. Это говорит о том, что досуг детей отслеживается и направляется родителями конкретно, точно, чётко как дополнение к основному базовому образованию.

Понимая дополнительное образование не как механическое дополнение к основному, а как развивающую среду, коллектив школы целенаправленно предоставляет учащимся возможность обретения новых знаний, нового личностного опыта в разнообразных формах общения и взаимодействия с другими  людьми, возможность новых ролей и событий. Поэтому в последнее годы планомерно расширяется сфера взаимодействия с образовательными учреждениями: успешно реализуются совместные учебные и творческие проекты, на базе всех общеобразовательных школ открыты музыкальные классы для детей, нуждающихся в повышенном педагогическом внимании и поддержке.

Органично соединив учебную и внеурочную деятельность в единое целое,( Детская филармония, структурные подразделения и др.), школы удовлетворяют потребность учащихся в познавательной деятельности за рамками школьной программы, расширяя их кругозор, способствуя усвоению и присвоению общечеловеческих ценностей, развитию самостоятельности и гибкости мышления, способности к рефлексии, анализу и синтезу, а также создавая весьма благоприятные условия для творческой самореализации всех желающих.

Причины важности пристального внимания к проблеме организации культурного досуга:

  • объем свободного времени и неумение распорядиться им нередко приводит детей к социальным проблемам;
  • досуг оказывает огромное влияние на все сферы жизнедеятельности человека, поэтому необходимо научить школьников проводить его с пользой и интересом.

Пути повышения качества культурного досуга в городе:

  • организация поездок в театры, на концерты и выставки
  • увеличение числа концертов, выступлений профессиональных артистов, деятелей науки и культуры;
  • развитие деятельности любительских клубов и объединений;
  • совершенствование репертуара и тематики мероприятий;
  • развитие семейных форм досуга (!);
  • возможность занятий в кружках и секциях других образовательных учреждений.

Практическими шагами по дальнейшему совершенствованию системы развития музыкальной культуры подростков стали:

  • разработка структурно-содержательной образовательной модели, способной развивать культурные потребности детей различных социальных групп и обеспечивать их дифференцированное приобщение к музыкальной культуре на основе интеграции педагогических, социальных и художественных задач;
  • расширение спектра образовательных услуг и организация новых направлений деятельности как на основе вида художественной деятельности, так и на основе интересов и возможностей конкретной категории детей, в том числе

– для детей-инвалидов, детей-сирот и опекаемых;

– для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в особом внимании и педагогической поддержке;

– работа групп адресной направленности для подростков-старшеклассников, не посещавших ранее школу искусств;

  • реализация сетевого взаимодействия детской школы искусств с учреждениями и ведомствами города, в чью компетенцию входят проблемы становления и развития музыкальной культуры школьников.

 Судьба развития музыкальной культуры подростков сегодня должна решаться не отдельными педагогами или педагогическими коллективами образовательных учреждений, а взаимосогласованной, стройной и цельной деятельностью педагогического ансамбля муниципальной системы образования и культуры в рамках единого образовательного пространства города, характеризующегося совокупностью социальных, демографических, психолого-педагогических и социокультурных факторов. Именно детская школа искусств должна играть лидирующую роль, обеспечивая взаимодействие учреждений и ведомств, разработку единых концептуальных подходов, программного и научно-методического обеспечения как системы возможностей, отвечающих потребностям познавательного и личностного развития младших подростков в сфере становления и развития музыкальной культуры.

Н.В. Козлович